澳门威斯尼斯人官网-首页|欢迎您

阅读建筑文化之旅,探寻先贤历史遗迹——生命科学学院开展“感恩·责任·梦想”毕业季主题教育之“建筑可阅读”活动


      六月始,栀子香,又逢毕业时。生命科学学院“感恩·责任·梦想”毕业季主题教育之“建筑可阅读”活动于6月9日下午举行,2021届毕业生同学在资深高级英语导游宋浩老师的带领讲解下,行走雁荡路-南昌路-思南路-复兴公园-复兴中路,阅读梧桐树下百年老建筑,探寻致敬革命先驱历史足迹。

      上海文化融汇中西之风格,新式建筑风格的“弄潮儿”建筑师赉安对上海的建筑风格转变作出了较大贡献,推动上海成为中国现代建筑摇篮和发源地。宋浩老师讲述了赉安通过建筑实现自己人生理想的故事,也鼓励同学们要将自己的理想付诸实践,把自己的热血和创造力融入于国家建设中。

      漫步在林立的建筑群中,石库门出现在大家眼前。石库门承载了千千万万中国人的生活,是旧上海的社会缩影。石库门也同石“箍”门,是当年法租界把中国民众“箍”起来生活的地方。在宋老师的娓娓讲述下,大家仿佛看到了旧中国上海劳苦大众的辛酸与悲伤,也同时体会到我们现在幸福生活的来之不易。先辈们用血汗为我们搭建起了美好的生活,我们作为新时代的青年要感恩先辈,同时也要明确自己的责任,要把我们青春的汗水洒满祖国大地。

      顺着梧桐道蜿蜒向前,毕业生们来到了以名人故居多而闻名的南昌路。这是一条饱含历史底蕴与人文情怀的马路。梧桐树荫下,狭窄里弄里,不仅居住过傅雷、徐志摩、林风眠等文化大家,更有《新青年》编辑部的摇篮。曾经的南昌路风云际会,中国人的共产主义思想由此处源源不断向全国各地奔涌而去。永不拓宽的马路和永不移动的文物是我们国家对文化的保护,对历史的尊重,对共产主义的致敬。

      建筑不是冰冷的建材的堆砌,而是城市风貌和时代特征的缩影。“阅读建筑”是追忆它的历史,品味它的文化,感受不同建筑散发的生活气息。此次活动的举办,让毕业生们在漫步中重新认识上海,这里不仅是十里洋场,还是思想激荡、革命诞生地,激励同学们牢记共产党百年奋斗路,继往开来,在今后的职业生涯中继续努力,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量,将青春书写在祖国和人民需要的地方!